КУХНЯ БУТАНА

Овощной Бириани

 

 
2 ст л хлопьев миндаля, 2 ст л изюма, 2 луковицы, мелко порезанные, 2 зубчика чеснока, раздавленные, 1 кусок (2.5 см) корня имбиря, очищенный от кожуры и тертый, 1/2 ч.л хлопьев чили, 1/2 ч л молотой куркумы, 4 помидора, очищенных от кожуры и порезанных, 50 мл простого йогурта, щепотка веточек шафрана, 850 мл овощного бульона, 5 зерен кардамона, 3 целые гвоздики, 1 палочка корицы, 350 гр. риса басмати, 250 гр. сладкого картофеля (ямс или батат), очищенного и порезанного на кубики, 1 баклажан, порезанный большими кусками, 2 цукини, порезанные пополам и на дольки, 175 гр. зеленой фасоли, 2 ст.л свежей мяты, 4 яйца.
 
Обжарить миндаль и изюм   до золотистого цвета. Достать шумовкой и переложить на тарелку. В сковороду добавить 1 луковицу, чеснок и имбирь — обжаривать до мягкости (1-2 мин.)  Добавить порошок чили и куркуму и готовить еще 1 мин. Добавить помидоры, йогурт. На медленном огне  готовить 8-10 мин, пока соус не загустеет. Отставить. Заварить  шафран горячим овощным  бульоном и оставить на 5 мин, чтобы он настоялся. В воге нагреть  масло и обжарить оставшийся лук до празрачности. Добавить кардамон, гвоздику и корицу, готовить, помешивая, в течение 1 мин. Добавить рис, готовить 1 мин, помешивая. Залить бульоном рис и перемешать. Добавить томатный соус, перемешать. Добавить картофель, баклажан, цуккини и зеленую фасоль. Плотно накрыть кастрюлю и готовить на медленном огне 15 мин, пока рис не будет мягким, залить взбитыми яицами  и накрыть  крышкой. Готовить еще 5 минут.  Снять с огня и немного остудить, перевернуть на большое подогретое блюдо и посыпать мятой. Украсить оставшимся изюмом и миндалем.