КУХНЯ МЬЯНМЫ
С чувством огромного уважения бирманцы относятся к рису. По их мнению, рис — хозяин, а люди его слуги. Это и определило главенство риса на столе, где рисовое блюдо сопровождается верным спутником — нгапи. Это давленая рыба существует во всех ипостасях, но всегда рядом с хозяином. Буддийский принцип хинаяны нашел свое отражение и бирманской кухне. Кушанья имеют вкус либо кислый, либо сладкий. При этом неважно, из чего они приготовлены, хотя в общем можно сказать, что преобладают овощные и фруктовые блюда.
По степени важности первое место занимает мясо птицы и говядина, чаще всего буйволиное мясо. Напротив, рыбы и ракообразных потребляется очень много, вместе с рисом они составляют повседневный рацион бирманцев.
Овощное рагу по- бирмански
1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 пучок весеннего лучка, 750 г сборных овощей: баклажанов, тыквы, цуккини, зеленой стручковой фасоли, зеленого горошка, китайской капусты, побегов бамбука и соевых ростков; 2 ст. л растительного масла, 1 ст. л рыбного или устричного соуса, на кончике ножа черного перца, 1 ч. л соли, ? ч. л светлого соевого соуса.
Лук покрошим, чеснок разотрем, весенний лучок мелко порежем. Овощи очистим и мелко порежем. В воке или большой сковородке разогреем масло и 2 минуты пожарим на нем весь лук, чеснок, рыбий или устричный соус, перец, соль. Потом добавим овощи и при непрерывным помешивании на сильном огне все вместе потушим почти до мягкости. Заправим кушанье соевым соусом и сразу же подаем на стол. Как в китайской, так и в бирманской кухне овощи не варят и не тушат, а жарят в воке. Тем самым каждый овощ сохраняет присущий только ему вкус и выглядит, как свежий. В Бирме овощи подают с рисом на второе или в качестве гарнира к мясному или рыбному карри. Все овощи должны быть тонко нарезаны, чтобы они все равномерно прожарились.