БОТСВАНСКАЯ КУХНЯ
Ботсвана- место необычное. Здесь у путешественника есть редкая возможность увидеть Африку такой, какой она была до прихода европейцев. Плотность населения в Ботсване — одна из самых низких в мире. Дикие животные до сих пор остаются хозяевами «зеленой пустыни» Калахари, в которой теряется, разбегаясь тысячами протоков, река Окаванго. В Ботсване живет один из самых загадочных народов Африки -бушмены. Это уникальное племя охотников и собирателей умудряется выжить в самых засушливых частях Калахари. Как таковой национальной кухни в Ботсване нет. Основу рациона местных жителей составляют блюда из мяса, дичи и рыбы: например, мясо на гриле и маис, перемешанные с водой или говядина, приготовленная традиционным образом.
Белая фасоль с мятой
250 г сухой белой фасоли, 2 дольки чеснока, 2 корня сельдерея, 75 мл оливкового масла, соль, 5 ст. ложек винного уксуса, молотый черный перец, 3 веточки свежей мяты, 50 г черных оливок.
Фасоль залить с верхом холодной водой и поставить на ночь размачиваться. Выложить в сито, дать стечь воде, положить в кастрюлю. Дольки чеснока почистить и добавить в фасоль. Нарезать корни сельдерея кусками и тоже смешать с фасолью. Все залить холодной водой. Довести до кипения, шумовкой снять пену. Когда фасоль перестанет, прикройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 40-50 мин., но так, чтобы фасоль стала мягкой, но ни в коем случае не разварилась. Остудить фасоль в бульоне, затем слить через и вынуть из фасоли сельдерей.
Оливковое масло с солью взбить в миске. Добавить уксус и щепотку перца. Добавить фасоль. Мяту промыть, стряхнуть воду. 1 веточку отложить. Листики с других веточек крупно нарезать и добавить в фасоль. Прикрыть крышкой и оставить на 2-3 часа. Подавать на блюде с оливками и мятой.