БРУНЕЙСКАЯ КУХНЯ
Кухня Брунея схожа с кухней таких соседних стран, как Малайзия и Сингапур. Она формировалась под влиянием малайской кухни и кухни аборигенов Борнео. Кроме того, свое влияние на нее оказали арабские, китайские и индийские торговцы, европейские исследователи и авантюристы. Характерной чертой является использование свежих продуктов. Среди типичных продуктов: мясо крупного рогатого скота, птица, рис, фрукты, овощи, рыба и морепродукты. Спиртные напитки в стране не производятся. Наиболее популярны импортные вина.
Основу рациона составляет рис. Обычно, его готовят абсолютно пресным, исключительно как гарнир, который оттеняет и подчеркивает вкус основного блюда. Иногда, непосредственно в процессе приготовления, рис окрашивают различными красителями. Его варят в бульоне либо на пару. Могут обжаривать со специями и овощами. Для десертов рис разваривают в кокосовом молоке, после чего смешивают с бананами или другими фруктами. Из риса также делают рисовые чипсы, рисовый пирог, рисовую лапшу, разнообразную выпечку.
Местное блюдо Брунея — смесь отварных зеленых бобов и риса, которую обильно сдабривают соусами и подают ко многим блюдам.
Среди популярных местных блюд такие, как:
- «серонденг-паданг» — острое блюдо из курицы с различными специями
- «карри-лакса» — лапша в соусе карри и отварная курица
- «сати-аям» — куриные шашлыки с арахисовым соусом
- «сото-аям» — куриный суп
- «суп-камбинг» — отварная баранина с травами
- «ренданг» — жаркое из говядины, посыпанное орехами
- «сатай» — шашлыки из говядины либо мяса птицы
- «карри-лакса» — лапша в соусе карри и отварная курица
Местные повара также готовят потрясающие блюда из рыбы и морепродуктов:
- «уданг-самбаль-сераль-берсантан» — пряные креветки, тушеные в специях и карри
- всевозможные виды жареных моллюсков и креветок
- карри с рыбой
- рис с яйцом и очень соленой рыбой
- «петай» — жаркое из зеленых бобов и креветок
Жареные креветки:
Широчайшее применение в кулинарии находят овощи, соя, фрукты, побеги бамбука и кокосовое молоко. Природные условия страны позволяют выращивать различные овощи, начиная с вполне обычных бананов, ананасов или папайи, и заканчивая экзотическими плодами чемпедака, тарапа, дуриана, рамбутана, лангсара, белуны, которые стоит попробовать.