КУХНЯ КАМБОДЖИ

В кухне Камбоджи основное место занимают супы. Рыбный суп с дольками ананаса, свиной суп с имбирем, острый суп из креветок суп из лапши, зелени и кусочков мяса. На второе часто подают рисовые макароны в кокосовом соусе и говядину с зеленым чили. Особой популярностью пользуется запеченная речная рыба в листьях латука или шпината, погруженная в пряной рыбный соус. Салаты приправляются кориандром, мятой и мелиссой — три аромата, используемые практически во всех блюдах. Французское влияние прослеживается в выпечке хлеба, блюдах из черепах и лягушачьих ножках, которые продаются на рынке.

Овощные шарики в соусе

Соус: 10 средних помидоров, 1 свежий имбирь (4 см), 2 ст. л сливочного масла, 3 стручка сушеного чили, 1 ч. л кориандра, 1 ч. л куркумы, соль, 200 г йогурта(3,5%).

Шарики: 0,5 кочана цветной капусты(около 250 г.), 450 г картофеля, 6 стебельков свежего кориандра, 150 г нутовой муки, 1 ч. л гарам масала, 0,5 свеже- молотого черного перца, соль, 300 г растительного масла для фритюра.

Помидоры на 1 минуту положить в кипящую воду. Выложить в сито и обдать холодной водой. Снять кожицу и удалить плодоножки, смешать в однородную массу. Имбирь мелко потереть. В сковородке растопить масло и обжарить в нем 2 минуты на среднем огне, тертый имбирь, сушеные стручки чили, тмин и куркуму. Добавить помидоры, посолить, тушить 20 минут на слабом огне, не закрывая крышкой. Добавить йогурт, отставить в сторону. Сварить цветную капусту и картофель затем растереть. Нутовую муку, листья кориандра, гарам масалу, перец и соль перемешать с овощами и как следует вымесить руками. Слепить из массы круглые шарики диаметром около 4 см.

Растительное масло сильно раскалить в сковороде. Опускать шарики шумовкой в масло порциями. Обжаривать по 3 минуты до золотисто — коричневого цвета, затем положить на салфетку, чтобы стек жир. Полить готовым соусом.