КИТАЙСКАЯ КУХНЯ

Китайская кухня, имеющая древнюю историю и пользующаяся славой во всем мире, является одним из важных компонентов блестящей китайской цивилизации. В Китае выделяют четыре главных «гастрономических региона»: Шаньдун, Сычуань, Кантон (Гуандун) и Фуцзянь — правда, границы между ними весьма условные и постоянно нарушаются. Скажем, кухня Пекина, хоть и относится к шандуньской, но в ней есть и ряд типично сычуаньских блюд. Тем не менее, определенные различия между четырьмя основными кулинарными течениями страны налицо: кухня Шаньдуня характерна более солеными блюдами и обилием светлых соусов. Сычуанская кухня — множество крепких приправ, пряных и жгучих. Кантон отличается легкой обработкой блюд и разнообразием ингредиентов.
Для китайской кухни характерно повсеместное использование риса, сои и овощей. Соя содержит очень ценный белок растительного происхождения, и является прекрасной альтернативой мясу. Из сои делают не только популярный во все мире соус, но также молоко, масло и творог. В Китае стараются есть как можно больше овощей, особое место среди которых занимает пекинская капуста. Особенностью кулинарных предпочтений в этой стране можно назвать и употребление в качестве пищи молодых побегов бамбука. Что касается мяса, то в особенном почете у китайцев свинина и мясо домашней птицы, в частности утятина и молодая курятина. Непременно стоит попробовать оригинальную китайскую лапшу. Также в Поднебесной неизменно популярны многочисленные виды пельменей — дим-самы. Более экзотические блюда: суп из ласточкиных гнёзд, жареные медвежьи ладошки и «лунхудоу» («борьба дракона с тигром»), кушанье из дикой леопардовой кошки и змеи. В стране широко распространено светлое и крепкое рисовое пиво — дешёвое и качественное. Лучшими сортами считаются «Циндао» и «У-син». В Китае широко распространено не столько чаепитие, сколько старинный ритуал — китайская чайная церемония.

Карп в кисло- сладком соусе

На 2-3 порции:

Нам понадобится: 400 гр. филе карпа, 1 стручок красного перца, 1 кусочек имбиря (2 см), 2 зубчика чеснока, 1 головка молодого лука, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. сахара, соль, белый молотый перец, 1 ст. л. рисового вина, 150 мл куриного бульона, по 1 ст. л. темного и светлого рисового уксуса, 1 ст. л. крахмала, 0,5 ч. л. кунжутного масла, стручок болгарского перца.



Налить в казан 0,5 литра воды, на решетку выстелить фольгу, сверху положить филе карпа и закрыть крышкой. Варить филе на сильном огне в течение 10 минут. У перца удалить семечки и плодоножку, мелко нарезать. Имбирь, чеснок и молодой лук мелко нарезать. Вылить воду из казана. Казан обсушить и разогревать на среднем огне в течение минуты. Влить в казан масло, положить перец, чеснок, имбирь и лук. Жарить около минуты про постоянном помешивании. Добавить сахар, по одной щепотке соли и перца, влить рисовое вино, куриный бульон и уксус. На сильном огне довести до кипения. Развести крахмал в 2 ст. л воды, добавить в соус и перемешать. Филе выложить на блюдо, заправить соусом и кунжутным маслом. Приятного аппетита!