КУХНЯ ЭКВАДОРА
В эквадорской кухне используются преимущественно рыба, морепродукты, корень юкки и кокосы. Местные кулинарные традиции берут свое начало от индейских племен. Наиболее популярным блюдом среди местного населения являются супы. Из них наиболее популярны суп «локро» с сыром, авокадо и картофелем, куриный суп «кальдо-де-гальина», «чупе-де-пескадо» из рыбы и овощей, картофельный суп «ягуарлокро» с кровью, бульон «кальдо-де-пата» с жареными копытами теленка. Туристам обязательно стоит попробовать мясной пирог из юкки, жареных кальмаров, суп с креветками и рыбой, «агуакате» — свинину с картофелем и сыром в арахисовом соусе. В Гуаякиле популярен «фанеска» — овощной суп с солёной треской. Из закусок можно выделить «эмпанадас» — горячие хрустящие печенья с мясной или сырной начинкой и «льяпингачос» — картофельные или сырные пироги. Экзотические фркуты, как чиримойя (вкусом напоминает заварной крем), мами с похожей на мясо сердцевиной, или похожий на полосатый огурец пепинос. Фруктовые соки здесь пьют свежевыжатыми или смешанными с водой или молоком. Только в Эквадоре можно попробовать сок «наранилья», который представляет собой что-то среднее между цитрусовыми и персиком. Наиболее популярные марки местного пива — «Пилснер», «Клаб» и «Бьела». К местным алкогольным напиткам относятся знаменитый «писко» или более демократичный «канелазо» («канелито») из сахарного тростника, лимона, сахара и корицы. Также во многих заведениях, особенно в Сьерре, можно найти необычный алкогольный напиток «чича», представляющий собой особым образом ферментированный настой юкки, а также «агуардиенте», напоминающий очень крепкий ром. Часто его смешивают с фруктовымисоками, сахаром, корицей и горячей водой, получая согревающий напиток, популярный в высокогорных районах.
Корвиче
4 зеленых банана, протертых на терке , 4 ст. ложки белого нарезанного лука, 2 ст. ложки нарезанного кориандра, 1 мелко нарезанный помидор, свиной жир , 50 гр. обжаренного перемолотого арахиса, соль, молотый тмин. Начинка: 450 гр. рыбного филе, соль, перец, растительное масло для обжарки
Обжарьте лук, кориандр и помидор в свином жире с растительными красителями, приправьте солью и тмином по вкусу. Добавьте перемолотый арахис и тщательно перемешайте. Снимите с огня. В миску положите тертый зеленый банан, добавьте зажарку и перемешайте до получения однородной и эластичной массы. Тщательно вымойте рыбу, нарежьте ее маленькими кусочками и обсушите салфеткой. Приправьте солью и перцем и обжарьте в раскаленном растительном масле до золотистого цвета.
Из массы сформируйте лепешки и заверните в них начинку из кусочков рыбы. Корвиче можно запекать в духовке, в смазанной жиром форме при температуре +350, или жарить на сковороде в горячем масле.
Подаются с соусом из острого стручкового перца, к кофе.