ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ
Эстонская кухня всегда считалась питательной, вкусной и натуральной. Тем не менее, большим разнообразием и изысканностью блюд эстонская кухня никогда не отличалась. Основу национальной эстонской кухни составляют простые сытные блюда из мяса, рыбы, хлеба и овощей. Многие эстонские блюда напоминают простые «крестьянские» угощения. Широко используются мясные субпродукты, популярны молочные блюда, очень распространены всевозможные супы. Кроме того, эстонцы славятся умением печь потрясающие плюшки, пирожные, торты и вообще мучное. В Эстонии делают вкусный шоколад с орехами, марципан, необычные конфеты с мятной, ликёрной, кофейной или ореховой начинкой, отличные пирожные и всевозможные другие сладости. Национальный напиток, несомненно, пиво — светлое «Саку» и тёмное «Сааре» с острова Сааремаа, но также популярны оригинальное медовое пиво, глинтвейн и национальный ликёр «Vanna Tallinn».
Мульгикапсад
Нам понадобится: свинина (мякоть) — 400 гр., капуста белокочанная (квашеная) — 800 гр, крупа перловая — 0,75 стакана, тмин (по вкусу), сахар — 1 ч. л., соль (по вкусу).
Промыть перловую крупу и замочить на 1,5-2 часа в холодной воде. Нарезать мясо небольшими кусочками, величиной с некрупный грецкий орех, обжарить на небольшом количестве растительного масла, выложить на дно утятницы. Положить капусту сверху на мясо, посыпать тмином и добавить чайную ложку сахара. Поверх капусты насыпать перловку. Далее, ничего не перемешивая, залить блюдо водой так, чтобы вода покрыла капусту и перловку. Закрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час 30 минут. Приятного аппетита!