ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ

Главным элементом кухни  греков является оливковое масло, присутствующее практически во всех блюдах.  Греческая кухня во многом схожа со средиземноморской, но отличается большим количеством трав и специй. Очень популярны баранина и козлятина. В  греческих ресторанах стоит попробовать традиционное мясо по-гречески в сочетании со «сладкими» специями – корицей или гвоздикой.
 

ДОЛМА

 
На 30 шт
 
200 г виноградных лситьсев в рассоле, промыть
500 г фарша из баранины
1 луковица, порезанная
1/2 чашки свежей мяты, мелко порезанной
1 чашка свежей петрушки, мелко порезанной
1/2 ч л сушеного тимьяна
1/4 чашки вареного короткозерного риса
2 х 375 г упаковки консервированного овощного бульона
 
Заправка:
1 ст л оливкового масла
1 ст л лимонного сока
 
Положить листья в большую миску, залить кипятком, оставить на 1 час, слить, сохранив воду. Промыть листья под холодной водой, слить. Смешать баранину, лук, травы и рис в миске. Положить листья, гладкой стороной вниз, на доску. Разложить по столовой ложке смеси по листьям, завернуть рулетом.
 
Положить рулетики в один слой в большую кастрюлю, залить бульоном и сохраненной водой, чтобы жидкость только покрывала рулетики. Сверху на рулетики положить перевернутую тарелку, чтобы они не двигались. Довести до кипения, тушить, накрыв, около 45 мин до готовности. Достать рулетики из кастрюли и слить. Подавать с заправкой.
 
Для заправки смешать масло и сок в банке и встряхнуть.