ИСЛАНДСКАЯ КУХНЯ

Стоит попробовать блюда из даров моря — китовое мясо, «хардфискур» (сушеная пикша, треска или океанский сом), маринованного лосося с укропом «гравлакс», копченого лосося, маринованную со специями сельдь «силд» и разнообразные бутерброды с рыбой. К экзотическим рыбным блюдам относится «хакарл». Это рыба или мясо морских млекопитающих, которое хранится в земле около 2 месяцев, отчего имеет специфический запах. Подают «хакарл» маленькими кусочками, залитыми шнапсом.
 
В Исландии пекут «вулканический» хлеб. Для этого в районах активного вулканизма тесто помещают в металлический контейнер и оставляют в земле на сутки, после чего вынимают готовую буханку.
 
На десерт обычно подают молочное блюдо «скир» ягодами, джемом, мороженым, фруктами или взбитыми сливками.
 

Чаудер с морепродуктами

 


 
Ингредиенты:
 
кг морского коктейля (мидии, осьминожки, креветки, кольца кальмаров), 2 картофелины, 50 г бекона, 2 ст. л. топлёного масла, 0,5 луковицы, 7 см лука порея , 0,5 фенхеля с зеленью, 0,5 л рыбного бульона, по 0,5 ст. сливок и молока, 1 ст. л. Муки, 1 лавровый лист, соль, чёрный перец
 
Приготовление:
 
Морепродукты разморозить, лук очистить и мелко нарезать, бекон нарезать соломкой, лук порей полукольцами, фенхель мелко нарезать.
Обжарить на среднем огне с маслом лук и фенхель до мягкости, добавить бекон, через минуту всыпать и обжарить муку, помешивая, влить тонкой струйкой часть бульона, проварить до однородного состояния, влить остальной бульон.
 
Добавить нарезанный кубиками картофель, положить лавровый лист, посолить, поперчить, готовить на среднем огне 15 минут.
Лавровый лист выбросить, всыпать морепродукты, влить молоко и сливки, довести почти до кипения, всыпать мелкорубленую петрушку, накрыть крышкой, дать постоять 5 минут. Подавать в глубоких толстостенных тарелках.