ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ
Индийская кулинарная традиция включат в себя кухни разных регионов страны. Настоящая индусская кухня строго вегетарианская, однако в дорогих ресторанах подают и мясные блюда. На севере, где климат умеренный, развито овцеводство; там распространены блюда из баранины, в основном тушенные на медленном огне. Чем дальше мы продвигаемся на юг , в направлении Дели и Пенджаба, тем разнообразнее становится меню- здесь едят мясо коз: кур готовят в основном на осветленном растительном масле. В этих северных регионах хлеб предпочитают рису.
Пожалуй, ни в одной из национальных кухонь мира пряности не применяют с такой фантазией, как в индийской, но при этом, сколь пряным не было бы блюдо, оно вовсе не обязательно острое. Есть разные пряности, способные придать блюдам остроту: семена горчицы, черный и кайенский перец достаточно жгучие; молотый имбирь, мускатный орех, кардамон- умеренно жгучие. Целые пряности перед подачей блюда на стол обычно вынимают из приготовленного блюда. Краеугольный камень индийской кухни — смеси пряностей, по- индийски -масала.
Рыба с соусом
На 4 порции:
1 небольшая форель, соль, 1 ч. л куркумы, 3 луковицы, 3 помидора, 1 кусочек имбиря(4 см), 1 стручок чили, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л топленого сливочного масла, 2 лавровых листа, 0,5 ч. л тмина, 2 ст. л йогурта.
Разрезать рыбу на куски шириной около 6 см., посолить, посыпать куркумой (половину чайной ложки). Лук мелко нарезать. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. У чили удалить плодоножку и сделать ножом несколько продольных насечек. Чеснок очистить и мелко нарезать. В сковородке раскалить масло в течении минуты и обжарить лавровый лист и тмин. Положить лук и обжарить до темно- коричневого цвета. После этого убавить огонь и при постоянном помешивании добавлять имбирь , чеснок, стручки чили, куркуму. Жарить около 2 минут. Положить помидоры и йогурт, жарить 3 минуты. Затем влить 150 мл воды и довести до кипения. Когда соус закипит, огонь убавить, посолить и осторожно положить лопаткой кусочки рыбы, так чтобы они полностью оказались под соусом. Закрыть сковородку крышкой и тушить на слабом огне 10 минут.