ИОРДАНСКАЯ КУХНЯ

Кухня Иордании во многом похожа на кухню других арабских стран. Иорданские блюда типичны для Сирии и Ливана, Палестины и Эмиратов. Однако есть и отличия. Типично иорданское блюдо — мэнсаф — баранина с рисом, сваренная в молоке. Именно сваренная, а не тушенная. Это блюдо подают на свадьбах, званых обедах или ужинах. В Иордании часто мэнсаф готовят на лабане, кислой сметане. Мэнсаф подают на большом блюде : на разложенный ровным слоем рис кладут мелко нарезанную баранину, а сверху посыпают обжаренными орехами. Но если мэнсаф — в какой- то степени праздничное блюдо, то адас(желтая чечевица с курицей и луком в лимонном соке) — кушанье, употребляемое практически каждый день.
Самое хорошее время для посещения этой страны — весна и осень. Сезон дождей на севере длится с ноября по март, зато на морском курорте Акаба лето стоит круглый год.

 

Обморок имама

На 4 порции:

 
4 маленьких баклажана(800 г), 2 средних луковицы(200 г), 2 больших помидора(300 г), 1,5 пучка петрушки, 4 зеленых перца, 4 дольки чеснока, 8 ст. л оливкового масла, 0,5 ч. л сахара, соль.

 

Срезать с баклажанов полоски кожицы шириной 1 см, чтобы весь баклажан стал полосатым (плодоножку не отрезать). На одной из очищенных полос сделать глубокий, длинный надрез. На 15 минут положить в холодную подсоленную воду. Лук нарезать кружочками. Помидоры залить кипящей водой, подержать в ней, затем почистить. Мякоть нарезать кубиками. Петрушку мелко порезать. Перец порезать в длину. Чеснок нарезать длинными полосками. В сковороде раскалить 3 ст. л оливкового масла. На сильном огне обжарить баклажаны 5-7 минут до светло — коричневого цвета. Положить надрезом вверх в сковородку. Лук обжарить, добавить кусочки помидоров, нарезанную петрушку, 0,5 ч.л соли, сахарный песок и 3 ст. л оливкового масла. Все перемешать. Наполнить надрезы на баклажанах овощной начинкой. Оставшуюся начинку положить на баклажаны сверху. Полить сверху оставшейся на сковороде подливкой. В начинку воткнуть чеснок. Положить на баклажаны по 2 половинки перца. Влить ? воды. Варить 10 минут. Затем 35 минут тушить на слабом огне.