КУХНЯ МАЛАЙЗИИ

В Малайзии огромное количество диковинных экзотических фруктов, о которых многие из нас даже не слышали. Попробуйте «лохматый» рамбутан — желтый или красный фрукт размером с киви, покрытый мягкими отростками, напоминающими волосы. Под кожурой Вы найдете очень вкусные полупрозрачные дольки. Самые противоречивые мнения Вы услышате о фрукте под названием дуриан. Стоит он достаточно дорого, размером с футбольный мяч и украшен острыми шипами. Малайцы называют дуриан королем фруктов. Одни говорят, что не могут переносить его запах, другие утверждают, что ничего вкуснее в жизни не пробовали. Попробуйте сами, а если не понравится, закусите сочной долькой ананаса, полакомитесь чудо- фруктом папайя или манго, запейте изысканным соком гуавы.

 

Малайский пикантный ананас

 
1 свежий ананас, 1 ст. л сахара, 1 ч. л. куркумы, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л растительного масла, 2 целых плода аниса зведчатого, кусок корицы, 6 шт. гвоздики, 50 г свежего имбирного корня, 1 ч. л соли, 1 ст. л сахара, 2 стручка перца чили.
 
Ананас очистим , «глазки» удалим. Разрежем вдоль на 4 части, удалим кожистую кочерыжку, и каждую из частей нарежем поперек на 4 куска. Ананас посыплем сахаром и куркумой, зальем водой и 10 минут поварим в открытой кастрюле.
 
Лук и чеснок покрошим. В большой сковороде разогреем масло и 2 минуты пожарим на нем лук, чеснок, анис зведчатый, кусок корицы и гвоздику. Имбирный корень очистим, натрем на мелкой терке, вместе с 1 чашкой воды, солью и сахаром добавим к пряностям в сковородку и 3-4 минуты поварим. Стручки чили разрежем пополам , вымоем, зерна удалим и вместе с ананасом положим в сковородку и тоже 3-4 минуты поварим. Это блюдо подаем в качестве пикантного десерта, но оно может служить и гарниром к острым блюдам карри.