НОВОЗЕЛАНДСКАЯ КУХНЯ

Новая Зеландия — один из ведущих производителей мяса и молочной продукции в мире, поэтому основа практически всех местных блюд — баранина, говядина и свинина. Традиционное блюдо — рыба или мясо с жареным картофелем, а также натуральные бифштексы и ростбифы. В качестве гарниров обычно используются картофель и его местная сладковатая разновидность — «кумара». Другие овощи идут, чаще всего, в виде сложных гарниров и салатов. Дары моря достаточно редки в традиционной кухне, но в любом ресторане можно встретить в меню устриц, лангустов, различных ракообразных и множество сортов рыбы. Новая Зеландия также производит множество первоклассных сыров французского типа: бри, камамбер, бле-де-брес и монтань-бле. Традиционные десерты Новой Зеландии — торт со взбитыми сливками и фруктами, большой круглый пирог с плодами и сливками, разнообразные джемы и сухие печенья английского типа. Из спиртных напитков предпочтение отдается пиву и вину.

Запеченный салат


4 головки салата сорта Айсберг, 5 ст. л сливочного масла, 3 ст.л муки высшего сорта, 2 чашки (емкостью 200 г ) молока, 1 ч. л соли, на кончике ножа кайенского перца, 50 г панировочных сухарей из пшеничного хлеба, 75 г рубленых грецких орехов, сливочное масло — смазать форму.

Салат промоем и удалим и удалим все поврежденные листья. Головки разделим, каждую на 4 части, ошпарим горячей водой, дадим стечь и остыть. Зальем холодной водой, доведем до кипения и примерно за 5 мин сварим до мягкости. Затем в сите их отожмем. Разогреем 3 ст. л сливочного масла, всыплем муку и мешаем, пока не образуется мягкая масса. При непрерывном помешивании подольем молоко и 5 минут поварим соус. Приправим солью и кайенским перцем. Духовку разогреем до 230 С°. Огнеупорную форму смажем маслом, уложим в нее четвертинки головок салата и зальем соусом. Посыплем панировочными сухарями, орехами и кусочками оставшегося масла. В течение 15 минут подрумяним в духовке. Это блюдо подаем к натуральным котлетам, жареной грудинке или к мясным закускам.

Барашек с соусом чатни


Нам понадобится: 500 г молодой баранины, 2 столовые ложки растительного масла.

Для чатни: 3 яблока, 1 помидор, 1 луковица, 0,5 стакана сахара, 2 ст.л. изюма, 1 ст.л. винного уксуса, горчица, имбирь и гвоздика по вкусу.

Мясо нарезать порционными кусками и обжарить с обеих сторон в разогретом растительном масле.

Приготовление соуса чатни. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать кубиками и тушить в небольшом количестве воды с добавлением сахара.
Нашинковать лук; помидор обдать кипятком, снять кожицу и нарезать. Смешать с яблоками, добавить промытый изюм и специи и тушить на небольшом огне около 1 часа.
Жареную баранину выложить на тарелку и полить соусом. Приятного аппетита!