КУХНЯ ПАПУА-НОВОЙ ГВИНЕИ
На территории Папуа-Новой Гвинеи сложно выделить общий национальный стиль кулинарии – здесь смешались богатые традиции народов Океании и стран Юго-Восточной Азии, поэтому среди «народных» блюд можно найти как явные заимствования из полинезийских или меланезийских традиций, так и характерные рецептуры многочисленных народностей самих островов или переселенцев из других стран. Местная кухня базируется на всевозможных корнеплодах типа колоказии, сладкого картофеля каукау и ямса, зерновых (в первую очередь рисе и саго) и подвергающихся простой обработке мясопродуктах, в первую очередь свинине, мясе птицы и дичи.
По мере продвижения вглубь островов можно увидеть десятки видов традиционного для регионов «муму» (жаренная в земляной печи свинина со сладким картофелем, рисом и зеленью «куму»), «буганди» (простой суп с яйцом), «балли-биф» (жареная говядина с рисом), рыбу во всех видах, «кокода» (рыба в кокосовом соусе), «кол-пис-но-рэйс» (рыба с рисом), «хула» (жареное мясо крабов с колоказией), а также десятки видов блюд из дичи. К столу подаются жареные плоды хлебного дерева, всевозможные овощи и зелень, а также многочисленные и достаточно простые салаты из всего, что есть в наличии. Также важное место занимают в изобилии произрастающие здесь корнеплоды, кокосовый орех, плодовые культуры, включая ананасы, папайю, манго, маракуйю и бананы. В качестве гарнира чаще всего употребляется сорго, ямс, колоказия, маниоковое саго (тапиока) и непременный для стран региона рис.
На десерт идут различные фрукты, «диа» (саго и бананы в кокосовых сливках), «каукау» (печеный сладкий картофель), «саксак» (пирожки из саго), «талауту» (ананас в кокосовых сливках), «пит-пит» (сваренный в кокосовом молоке с имбирем и томатами стебель сахарного тростника), а также всевозможные пироги с фруктовыми наполнителями, которые здесь часто называют общим термином «кейк». В неимоверных количествах потребляются местный кофе, «мули-вара» (лимонад) и различные фруктовые соки. Алкоголь доступен повсеместно, причем львиную его долю составляют импортированные из Китая, Австралии, Новой Зеландии или Чили крепкие напитки, а также австралийское и филиппинское пиво.