КУХНЯ ЮЖНОЙ КОРЕИ

Основа питания корейцев — рис во всех его видах и способах приготовления. Это основа практически любой трапезы, все остальные блюда рассматриваются лишь как добавки к рису. Наиболее популярные блюда — пресная рисовая каша «пап», отбивные рисовые хлебцы «чхальток» или «тток», особый плов «пибимпап», сандвич из риса, овощей и омлета «кимпап», рис с холодными овощами, пастой из красного перца и яичницей-глазуньей. Все дополнительные вкусовые ощущения в блюда из риса привносятся закусками («панчхан»), которые очень разнообразны. Маленькие тарелочки с закусками расставляются прямо вокруг миски с рисом. Обязательно следует попробовать многочисленные виды маринованных овощей, острое овощное блюдо из квашеной капусты или редьки — «кимчхи», соевый творог «тубу», желудевый студень «тотхоримук», картофельные лепешки «камчжачжон», различные блюда из мяса и морепродуктов с обязательным соусом. Очень важное место в рационе корейцев занимают разнообразные супы — говяжий бульон с ребрышками «кальби тхан», суп из свежей сои с яичным желтком и моллюсками «сундубу чигэ», густой суп с пастой из сброженной сои «твенджан чигэ», острый суп из морепродуктов «хэмуль тхан», острый рыбный суп «мэунтхан», подаваемый к вареному рису суп «кук», суп из проращенной сои «кхоннамульгук», суп из морской капусты, мясной суп с рисом «луотал». Без рыбы (в основном морской) и других морепродуктов корейскую кухню представить просто невозможно. В ход идет практически всё, в том числе водоросли, кальмары, крабы, морские раковины, трепанги (морские огурцы) и т. д. Интересны блюдо из мелко нарезанной сырой рыбы «хве», жареная рыба «сэнсон гуи», солянка из морепродуктов «хэмуль чонголь», уха из вьюна «чхуотхан», жареный морской карась «октомкуи», лепешка с зеленым луком и дарами моря «пхаджон», салаты из ламинарии, различные блюда из кальмаров («оджино») и осьминогов («накджи «), каша из морского ушка «чонбокчук», моллюски в лимонном или грейпфрутовом соусе и тысячи других оригинальных рецептов. В стране практически не пьют чая — главным повседневным напитком до недавнего времени была кипяченая вода, а также рисовый или ячменный отвар. Зато вместо чая в нашем понимании корейцы пьют разнообразные отвары и настойки трав, которые они и называют чаем («чха») — чай из женьшеня «инсамчха», чай из арахиса «ттанъконъчха», чай из имбиря «сэнганчха», чай из корицы «кйепхичха», цитрусовый сироп «ючжачха» и др. Сравнительно недавно в страну проник кофе, который уже успел стать одним из самых популярных напитков Кореи. Алкогольных напитков в стране потребляется довольно много, причем как традиционных местных, так и импортных сортов. Самыми популярными из традиционных корейских спиртных напитков являются рисовое вино «маккори» или «нончжу», а также рисовый ликер «сочжу», отдаленно напоминающий водку, но менее крепкий. Традиционно сочжу настаивается на злаках, а в наши дни чаще производится из картофеля.

Корейский салат с языком


На 5 порций нам понадобится: язык свиной — 3 шт., 1 баклажан, 2 моркови, 2-3 огурца, 1 редька «дайкон» или зеленая редька, 2 болгарских перца, вилок пекинской капусты, 0,5 головки чеснока, свежий укроп, лук, петрушка, кинза, 50 мл соевого соуса, кунжутное масло, сок одного лимона либо яблочный уксус, специи — красный острый перец, свежий молотый черный перец, хмели-сунели, соль, сахар.

Отварить язык, нарезать длинными узкими полосками. Нарезать огурцы, болгарский перец, морковку и редьку такими же полосками. Отварить баклажан (не больше 5 минут), нарезать тем же образом. Нашинковать капусту, мелко порезать зелень. Полить овощи с языком соком одного большого лимона (или уксусом) и кунжутным маслом, добавить специи, соль, сахар. Хорошенько перемешать и поставить в холодильник мариноваться на несколько часов.

Приятного аппетита!