КУХНЯ ШВЕЙЦАРИИ
Особенность швейцарской кухни — обилие сыра и кисломолочных продуктов, а также мяса с разнообразными приправами. Обязательно стоит попробовать традиционное «чиз фондю» — расплавленный в кипящем белом вине сыр «грюйер» или «эмменталь», приправленный специями.
Кроме того, Швейцария славится своим шоколадом, озёрной и речной рыбой, раклетом, вяленым мясом и всевозможными пирогами. От немецких соседей сюда пришли всевозможные колбаски и сосиски, которые тут подают либо «по-крестьянски» в разрезанной вдоль булке, либо в качестве полноценного блюда с гарниром.
Вкуснейшее, хоть и очень простое на первый взгляд местное блюдо — «рёшти». Это всего лишь слегка отваренная, а затем запечённая картошка — но готовят её здесь так, что некоторые годами приезжают сюда со всего света, чтобы снова её отведать. Чего только швейцарцы не вытворяют с «рёшти»: натирают, жарят, запекают и примешивают любые ингредиенты — от яиц до грибов.
Морковный торт
Нам понадобится: 7 желтков, 5 белков, 500 гр. сахара, по щепотке соли, молотой корицы и гвоздики, 2 ст. л вишневого ликера, 200 гр. моркови, 120 гр. фундука, 50 гр. панировочных сухарей, 50 гр. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л лимонного сока.
Растереть в пену желтки, 200 гр. сахара, соль, специи. Смешать натертую морковь с фундуком, панировочными сухарями, мукой, разрыхлителем и добавим в растертые желтки. Белки взбить со 100 гр. сахара и осторожно подмешать в тесто. Форму смазать маслом, выложить тесто и выпекать 45-55 минут при температуре 190 градусов. Остудить.
Приготовление помадки: 200 гр. сахарной пудры смешать с 2 ст. л. вишневого ликера и 2 ст. л. лимонного сока. Смазать верх и бока торта помадкой, обсыпать жареными орехами.
Приятного аппетита!