ТАЙВАНЬСКАЯ КУХНЯ

Тайванская кухня впитала в себя основы приготовления китайских блюд. Но постоянный поток иммигрантов из Таиланда и Японии внес в них определенные коррективы. Основными ингредиентами для приготовления еды служат рис, соя и овощи. Повсеместно на столах местных жителей, а также в меню кафе и ресторанов, можно увидеть всевозможные каши из кукурузы, риса, гаоляна или проса, который служит здесь своеобразным заменителем хлеба. Причем роль мяса часто играет соя, ее используют для приготовления соусов, молока, масла, соленой пасты, а также творога «тофу». Из мучных изделий популярны всевозможные хлебцы и лепешки, лапша и вермишель, а также пирожки, пампушки «маньтоу», равиоли и пельмени. Овощи здесь используются в качестве основного блюда (в соленом, вареном, сушеном или квашеном виде), либо являются составной частью других кушаний. Чаще всего на столах вы увидите молодые побеги бамбука — здесь они играют роль закуски, либо подаются в вареном виде в виде гарнира. Также в Тайване едят капусту, картофель, батат, томаты, перцы, чеснок, шпинат, фасоль и другие овощи. Национальные блюда: «Чайные яйца» («ча-е-дан») — для их приготовления используют рисовый отвар, овощи, коренья; «зонг-зи» — рисовые шарики, обернутые в бамбуковые листья; «сао-хуанг-ква-лианг-бан» — салат, приготовленный на основе маринованных огурцов. Мясо занимает значительную долю в кухне народов Тайваня. Но ввиду дороговизны, его часто заменяют птицей. Основные мясные блюда: Тайваньский бифштекс — готовят с лапшой и гарниром из зерновых и моркови; «джи-си-танг-мьян» — суп с лапшой, сваренный на бульоне из мяса птицы. Рыба является доминирующим блюдом в тайваньской кухне. Из всех морепродуктов местные жители предпочитают устрицы, креветки и угрей. Отдыхая здесь, обязательно отведайте суп из плавников акулы, омлет с осьминогами и устрицами. Кроме того, в Тайване для приготовления блюд используют такие экзотические для русского человека ингредиенты, как мясо змей, собак, водоросли, насекомые. Их готовят с огромным количеством всевозможных специй и приправ. В качестве соусов часто используют желтое и рисовое вино. Из напитков тайваньцы предпочитают зеленый чай, его пьют горячим и практически без добавления сахара. Водка считается традиционным напитком. Ее настаивают на различных ингредиентах, которые придают ей высокую крепость, а также специфический вкус и запах. Из вин более распространено рисовое и просовое, обладающие невысокой ценой и хорошим качеством.

Котлеты из картошки с крабовым мясом


Нам понадобится: картофель, лук репчатый, морковь, сельдерей (салатовые стебли), шампиньоны, крабовое мясо (или очищенные креветки), черный перец, соль, мука, яйцо, хлебная крошка, масло для жарки, сливочное масло.

В сковороде растопить 1 ст.л. сливочного масла, добавить мелко-рубленный лук, мелко-рубленную морковь, нашинкованный сельдерей, тонко нарезанные шампиньоны, крабовое мясо, черный перец, воду 50 гр.

Вареный картофель размять ложкой, посолить, добавить жареные овощи с грибами и крабовое мясо, размешать. Руками слепить биточки размером с яйцо. Обвалять в муке, обмакнуть в яйце, обвалять в хлебной крошке и обжарить во фритюре до золотого цвета. Подавать рекомендуется с соевым соусом, в качестве гарнира можно использовать рис, салат, вареную спаржу, зеленый горошек, капусту.

Приятного аппетита!