КУХНЯ ЮАР

Южноафриканская кулинария является бесценной сокровищницей. Пестрая палитра этнических ресторанов в ЮАР соответствует её культурному многообразию. Здесь распространены традиционная африканская, капско-малайская, индийская и бурская кухни. Если Вы любитель итальянских спагетти, китайских пельменей, немецких сосисок, тушеных крабов по-португальски  и зулусской коровьей требухи — Вы попали в правильное место. В качестве экзотических блюд Вам могут предложить мясо крокодила или антилопы, и даже что-то вроде хвостов зебр или лапок попугаев.



Обычная домашняя еда южноафриканцев – это мясо и колбаски, поджаренные на углях или гриле (braaivleis). Традиция жарить мясо на углях – аналог барбекю. К закускам и напиткам подается biltong – нарезка из вяленой говядины, дичи, страусиного мяса или рыбы, с добавлением кориандра, перца и соли.


Южноафриканское вино завоевало признание всего мира. Красные и белые сухие вина ЮАР отличаются от других насыщенным, слегка терпким и густым ароматом. Вина ЮАР по вкусовым качествам ничуть не уступают французским, а стоят дешевле, поскольку во времена торгового эмбарго им не давали хода на мировой рынок. Также стоит попробовать знаменитое имбирное пиво, но пить его нужно очень осторожно, так как с него можно очень быстро захмелеть.



Популярный даже в России травяной чай Ройбуш (Ройбос) также пришел к нам именно из ЮАР. Его готовят из листьев кустарника, который является африканским эндемиком, а его название переводится с языка африкаанс как «красный кустарник».


Фруктовые пышки





На 4 порции:

150 мл молока,  250г свежих фруктов по вкусу(например ананасы, бананы, яблоки, груши или другие фрукты), 150 г пшеничной муки, 2 ч. л молочного порошка,1/4 л пекарского порошок, ч л молотой корицы, 1 ч. л молотого кардамона, 300г топленного масла, 1-2 ст. л сахарной пудры.

Молоко налить в кастрюлю и подогреть на слабом огне. Оно должно стать лишь чуть теплым. Фрукты промыть и почистить. Дать воде стечь, нарезать фрукты кусочками по 3-4 см. Положить в миску муку, сухое молоко, пекарский порошок, корицу и кардамон, добавить молоко и замесить тесто(тесто должно представлять собой густую однородную массу).

Масло раскалить на сковородке. Кусочки фруктов окунать в тесто и выпекать в масле по 3-4 минуты до золотисто-коричневого цвета. Примерно через 2 минуты выпекания переверните пышки  помощью шумовки и на некоторое время положите в сито, чтобы стекло масло. Посыпьте пышки сахарной пудрой и подавайте на стол горячими.