АНГЛИЙСКАЯ КУХНЯ
Ростбиф, баранина или свинина с овощами и жареной картошкой по-прежнему являются излюбленными национальными блюдами. В тех же случаях, когда не хватает времени или выдумки, англичане предпочитают еще одно традиционное блюдо — тушеные бобы и тосты. Большая часть англичан сочтет трапезу незавершенной, если не получит свой «пудинг». Им может оказаться приготовленный на пару рулет с джемом, рассыпчатый пирог с ревенем, яблочный пирог, пудинг-таки с патокой, земляничное пирожное и т.п. — все обязательно охлажденное. Хорошенько подумайте, прежде чем опрометчиво заказывать йоркширский пудинг или черный пудинг. Ни тот, ни другой своему названию отнюдь не соответствуют. Первый представляет собой кусок запеченного взбитого теста, и его обычно едят с ростбифом, а второй — жуткого вида кровяную колбасу.
Но обязательно, как бы вы не относились к Роберту Бернсу попробуйте ХАГИС . Хаггис традиционно готовят на ужин 25 января , во время празднования дня рождения шотландского поэта . Во времена Бернса это блюдо считалось едой бедняков, так как его готовили из предназначенных на выброс овечьих потрохов.
Английский шоколадный пудинг
3 ст. ложки какао, 1-2 ст. ложки сливок, 60 г сахара, 1/8 л молока, 125 г мелких тертых панировочных сухарей, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. ложка коньяка, 2 ст. ложки тертого миндаля, 1/2 чайной ложки соды, 60 г муки.
Какао смешать с панировочными сухарями, добавить молоко или сливки, размачивать в течение 10 мин. Масло смешать с сахаром и хорошо растереть, добавить желток, муку и соду, а затем панировочные сухари, миндаль и коньяк. Отдельно взбить белки с сахаром и добавить в тесто. Приготовленное тесто поместить в форму для пудинга и варить на паровой бане в течение 1 ч. В горячем виде подать с ванильным соусом.