ЗАМБИЙСКАЯ КУХНЯ

Страна настоящей африканской экзотики. Знаменитый водопад Виктория, неисследованные просторы национальных парков, туземные деревни, уклад жизни которых остается неизменным в течении столетий. Здесь почти нет городов, а уровень плотности населения из самых низких на всем континенте. В Замбии, как нигде в Африке, развит «приключенческий» туризм. Сплав по ревущим порогам ревущим порогам реки Замбези по на плотах и каяках, сафари на слонах, скалолазание… Одно из популярных у туристов развлечений — прыжки с моста в стометровую бездну водопада Виктория (любителей острых ощущений предварительно привязывают к мосту специальным эластичным канатом). Можно ограничиться и более традиционными удовольствиями — рыбалкой на озерах Кариба и Танганьика, поездками по национальным паркам на джипах, вертолетными экскурсиями.

Традиционная замбийская кухня вращается вокруг одного главного продукта — кукурузы и блюда из него, называемого nsima (нши-и-има). Ншима похожа на густую овсянку, которую скатали в шары и добавили к тушеной говядине, цыпленку или рыбе. Кроме того, к ншиме добавляют бобы, высушенную рыбу, арахис, тыквенные листья и другие овощи.

Замбийский крем из гренадиллы:

6 пластинок желатина, 3 ст. ложки сахара,1/4 л сока гренадиллы,1/4 л свежего апельсинового сока,1/4л жирных сливок. Для украшения : 12 шт черешни свежей или из компота, 1/8 жирных сливок, 2 ст. л рубленных грецких орехов.

Желатин замочим в холодной воде на 10 минут и выжмем. Нагреем чашку воды, при непрерывном помешивании растворим в ней желатин, ни в коем случае не доводя до кипения , и оставим . Сахар разведем соком гренадиллы и апельсиновым до полного растворения. Подмешаем остывший желатин.

Подержим эту жидкость в холодильнике, пока не образуется слой желе толщиной не менее 5 см. Сливки взобьем в крутую пену и осторожно подмешаем во фруктовый крем. Разложим крем по 4 бокалам и на 60 минут поместим в холодильник , чтобы он полностью застыл. Перед подачей на стол украсим каждый бокал 3 черешнями , взбитыми сливками и посыплем рубленными орехами.