Гастрономический тур в Азербайджан
Гастрономические туры, Индивидуальные экскурсионные туры
Страна: Азербайджан
Цена программы:
Цены на заказ
Эксперт по Азербайджану
Места, которые вы посетите: Баку, Гах, Исмаиллы, Шеки
ПРОГРАММА ТУРА
День 1. Баку
Прибытие в аэропорт Баку. Трансфер и размещение в отеле. Свободный вечер. Ночь в отеле.
День 2. Баку
Завтрак. Обзорная экскурсия по Баку. Обед в ресторане: дюшбаре и садж-ичи. Пешеходная экскурсия по Старому Баку. Ужин: мастер-класс по приготовлению шашлыка и кутаба. Ночь в отеле. ⟶
Завтрак. Обзорная экскурсия по Баку. Баку является одним из старейших городов Востока и крупнейшим культурным центром Азербайджана. Именно здесь поднял занавес первый на мусульманском Востоке национальный театр, прозвучала первая опера, стала издаваться первая азербайджанская газета, была открыта первая азербайджанская библиотека. Сегодня в Баку работает 30 музеев, 7 театров, 11 вузов, филармония, оперный театр, киностудия, кинотеатры и библиотеки. Город напоминает форму амфитеатра, спускающегося вниз к Каспийскому морю. Во время обзорной экскурсии нас ждет знакомство с Бакинским бульваром и прогулка на катере по бухте Баку (при хороших погодных условиях). Бакинский приморский бульвар – одна из достопримечательностей Баку и излюбленное место отдыха бакинцев и гостей города. Посещение ПЕРВОЙ в мире нефтяной скважины. Остановка у Центра имени Гейдара Алиева, посетить который Вы можете самостоятельно. Обед в ресторане: дюшбаре и садж-ичи. Вы попробуете азербайджанские пельмени дюшбаре, которые по размеру вдвое меньше обычных. В Азербайджане говорят, что дюшбаре готовит хозяйка, у которой много времени, так как блюдо это требует неторопливости и кропотливого труда. Также рекомендуем попробовать садж-ичи, вкуснейшее блюдо из ягненка, телятины или курицы, которое готовится на одноименной сковороде.Пешеходная экскурсия по Старому Баку. Мы посетим внутренний город XII века, который называется Ичери Шехер. Старый Баку сохранил большую часть своей защитной стены. Во время прогулки по ее старинным улочкам мы увидим Девичью башню XII века, дворец Ширваншахов XV века, замок Сынык-Гала, Караван-сарай и Джума-мечеть. Ужин: мастер-класс по приготовлению шашлыка и кутаба. Традиционный азербайджанский шашлык — это небольшие кусочки мяса из баранины, жаренного на мангалах. Это блюдо очень популярно в Азербайджане. Кутаб представляет собой пирожок из тонко прокатанного теста, которое готовится на выпуклой сковороде-садж. Традиционно в Азербайджане готовят зеленые, мясные, творожные и тыквенные кутабы. Ночь в отеле.
День 3. Баку
Завтрак. Экскурсия в этнографический заповедник Гала. Экскурсия в храм огнепоклонников Атешгях. Обед: буглама и джыз-быз. Посещение «горящей горы» Янар Даг. Ночь в отеле. ⟶
Завтрак. Экскурсия в этнографический заповедник Гала. Заповедник Гала представляет собой музей, созданный на месте археологических раскопок. В поселке, которому насчитывается пять тысяч лет, есть ряд кварталов, которые сохранились до наших дней. В ходе экскурсии Вы познакомитесь с древними жилищами, с бытом того времени, традициями и методами ведения хозяйства.На территории заповедника имеются древние курганы, склепы, дома, сооружения для хранения воды, развалины старинного замка, мечети, бани и прочие средневековые постройки. Экскурсия в храм огнепоклонников Атешгях. Храм огня Атешгях (буквально Дом Огня) расположен на юго-востоке Апшеронского полуострова в месте, где из земли выходит природный газ, загорающийся естественным способом при соприкосновении с кислородом воздуха. Строение, которое можно увидеть сейчас, было построено в XVII — XVIII веках индусской общиной сикхов. Но история храма гораздо древнее. Задолго до этого здесь находилось древнее святилище зороастрийцев которые наделяли огонь особыми, мистическими свойствами и приходили поклоняться святыне. После того, как Азербайджан был завоеван арабами, и местные жители приняли ислам, власти храм разрушили, и многие огнепоклонники вынуждены были покинуть и уйти в Индию. Но в XV — XVII веках с караванами торговцев сюда вновь пришли индусы-огнепоклонники, которые стали совершать паломничество на место древнего святилища. В бывших кельях, где останавливались паломники со всего мира, ныне расположены экспозиции музея, содержащие множество уникальных подлинных экспонатов. Обед: буглама и джыз-быз. Говорят, что бугламу придумали в средние века пастухи. Однажды они решили приготовить обед: зарезали барана, мясо нарезали на куски, положили все в казан, добавили все овощи, что были под рукой и поставили казан на костер. Блюдо варилось долго, и его запах окутал всю округу. Так получилось любимое азербайджанское блюдо буглама. А из внутренностей барана азербайджанцы готовят вкусное рагу джыз-быз. Посещение «горящей горы» Янар Даг. Здесь Вы увидите природный вечный огонь, горящий с древнейших времён на склоне холма. Ужин: кутум и форель. Кутум, или каспийскую белую рыбку, подают в запеченном или жареном виде с толстой гранатовой пастой наршараб, которая представляет собой гранатовый сок, уваренный на медленном огне до загустения. Ночь в отеле.
День 4. Баку — Шеки
Завтрак. Переезд в Шемахы. Экскурсия в Лагич. Обед: долма и плов сябзи. Экскурсия по Габалинскому району. Посещение винного завода «Аспи» и дегустация вин «Савалан». Ужин: шашлык в печи (даш-арасы). Размещение в отеле в Шеки. Ночь в отеле. ⟶
Завтрак. Переезд в Шемахы. Экскурсия в Лагич. Вас ждет знакомство с медным царством Азербайджана. Деревня Лагич, центр древних ремесел, входит в международный туристический маршрут «Великий шелковый путь». Природная изоляция сделала Лагич очень нетипичным поселением в Азербайджане. Языковое кружево диалекта старого персидского языка, на котором изъясняются его жители, остается по сей день первичным языком в Лагиче и в нескольких окружающих его деревнях. В течение многих столетий люди, проживающие рядом в горной местности и в долине, говорили не только на «азери», но и активно использовали в общении «фарси», арабский и русский языки. Однако здесь, в этой горной деревне, где сегодня проживает не более 2000 человек, жители по-прежнему плетут кружево на своем уникальном фарсидском диалекте. Обед: долма и плов сябзи. Ни один азербайджанский стол не обойдется долмы, представляющей собой нежные листья винограда, обернутые вокруг ароматной начинки из измельченного мяса, лука, риса, трав и специй. В азербайджанской кухне есть несколько видов плова, самым популярным из которых является плов сябзи с жареным мясом, рисом и зеленью. Важным ингредиентом сябзи является кявар, разновидность китайского лука-порея с характерным чесночным ароматом. Без кявара плов сябзи потеряет свой неповторимый вкус. Экскурсия по Габалинскому району. Вы увидите водопады Семь красавиц, озеро Ноур и Исторический музей. На горе Ялойлу археологи нашли возле селения Нидж древнее поселение. Археологическая культура, найденная здесь, является типичной для северных районов Азербайджана и получила название «культуры Ялойлу-тепе». Здесь обнаружены оружие из железа, бронзовые и золотые изделия, каменные жернова. В Габалинском районе, в селении Нидж компактно проживают удины. Эта этническая группа считается потомками древних Албан, которые сумели сохранить собственные традиции, язык, материальную и духовную культуру до сегодняшнего дня. Посещение винного завода «Аспи» и дегустация вин «Савалан». Ужин: шашлык в печи (даш-арасы). Размещение в отеле в Шеки. Ночь в отеле.
День 5. Шеки — Баку
Завтрак. Обзорная экскурсия по Шеки. Посещение сел Киш и Мархал. Обед: пити. Возвращение в Баку. Размещение в отеле. Свободный вечер. Ночь в отеле. ⟶
Завтрак. Обзорная экскурсия по Шеки. Название города произошло от названия проживавшего на этой территории в древности племени сака. Со временем, в соответствие с фонетическими закономерностями азербайджанского языка, это слово преобразовалось в Шака – Шеке — Шаки — Шеки. Веками именовавшийся Шеки, этот город со второй половины XVIII века стал называться Нуха. Что послужило причиной этого? В 1772 году в результате сильнейшего ливня разлилась река Киш, и город был полностью разрушен. Во время экскурсии по городу мы посетим дворец Шекинских Ханов. Это самый выдающийся и ценный памятник Азербайджана XVIII века. Дворец был построен в 1761-62 годах как летняя резиденция Гусейн-хана Муштада (внука Гаджи Челеби). Неповторимое по своей красоте двухэтажное здание дворца поражает великолепием своего убранства, как внешнего, так и внутреннего. Фасад дворца богато расписан сюжетными рисунками, отображающими сцены охоты и войны, а также замысловатыми геометрическими и растительными узорами. По центру красуется огромное окно-витраж из разноцветной стеклянной мозаики (на 1 кв. метр витража приходится до 5000 кусочков стекла). Другие, малые окна дворца также собраны их кусочков цветного стекла и забраны ажурными каменными решетками. Посещение сел Киш и Мархал. Обед: пити. Сегодня Вы попробуете шекинское блюдо пити, которое получило свое название от посуды, в которой оно готовится. Пити — это маленькие глиняные горшочки объемом около литра. В пити всегда добавляется горох-нут. В основном пити готовят из баранины, но не менее вкусным пити получается из говядины. Пити может быть как первым блюдом, так и вторым, все зависит от количества бульона-жидкости, которое останется в готовом блюде. Возвращение в Баку. Размещение в отеле. Свободный вечер. Ночь в отеле.
День 6. Баку
Завтрак. Трансфер в аэропорт Баку. Вылет домой.
В стоимость включено:
- Проживание в отелях выбранной категории
- Питание по программе (5 завтраков + 4 обеда + 3 ужина)
- Экскурсии по программе с русскоговорящим гидом
- Все трансферы по программе
Дополнительно оплачивается:
- Международный перелет до Баку
- Входные билеты по программе
- Чаевые водителям и гидам и прочие личные расходы
- Страховка
Базовые отели по программе:
3*: Diplomat, Azcot / Issam
4*: Austin, Atropat / Sheki Saray
4-5*: Sapphire, Renaissance / Sheki Saray
Внимание: при заездах во время проведения выставок, конгрессов или во время национальных праздников стоимость тура может быть пересчитана.